Ноябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Полубессонная ночь

Ну и понервничали мы сегодня ночью. Третий птенчик почти двое суток не мог выйти из яйца. За все эти 48 часов, он только и сумел, что в одном месте проклюнуть скорлупу. Писк становился всё тише и тише, я очень испугалась, что обессилив он погибнет. Пришлось вмешаться. Сразу предупреждаю, что все мои действия ни в коем случае не являются примером, т.к. были экстренной мерой. Вообще специалисты не рекомендуют вмешиваться в процесс проклевывания птенца. Чуть ниже напишу почему.

Но выбора у меня не было, сначала я просто отломила небольшой кусочек скорлупы, чтобы птенец мог дышать.  Через некоторое время расширила отверстие. Но птенец не отреагировал, он продалжал лишь изредка пищать и открывать клювик. Скорлупа была очень толстой, ногтем ее было практически н подцептить. По всей вероятности это и стало причиной гибели предыдущего малыша.

Яйцо пролежало вскрытым около 5 часов. Птенец уже по всей видимости обессилел, выйти сам он не мог, и даже не делал попыток. Было очень страшно его потерять, встать утром и обнаружить, что он так  и остался в яйце…

Вобщем, ровно в 2 часа ночи, муж достал яйцо и практически полностью разломал скорлупу. Малыш не шевелился. Я отчаялась. Пленка в некоторых местах подсохла и прилипла к его тельцу. Мне почему то пришло в голову намочить её. Взяв пульверизатор я несколько раз опрыскала птенца. И, о, чудо! Это дало ему стимул! Он тут же забарахтался, и буквально через 5 минут лежал на ладони у мужа.

Теперь о том, что я прочла на эту тему, надеюсь кому-то сможет пригодиться:

Насколько возможно, следует избегать помощи птенцам при вылуплении. Мs слишком часто пытались вмешаться в этот процесс, что нередко приводило к гибели птенца. Мы ошибаемся, когда думаем, что птенец нуждается в помощи, на самом деле он отдыхает, втягивая остатки желтка и набираясь сил для выхода из яйца. Из-за нашего поспешного вмешательства в процессе вылупления разрываются кровеносные сосуды птенца и, бактерии через невтянутый желточный мешочек, попадают в брюшную полость, вызывая смертельную инфекцию.

Однако, если птенцу действительно не хватате сил, чтобы выбраться из яйца: из-за недостатка влажности пересохли подскорлупные оболочки, из-за избытка кальция слишком толста скорлупа, то мы должны вмешаться. Можно крайне осторожно, не спеша, маленькими кусочками удалить часть скорлупы. Можно увлажнить кипяченой водой подскорлупную оболочку, под которой станут видны кровеносные сосуды. Затем, осторожно, стараясь не повредить сосуды, отогнуть подскорлупную оболочку, чтобы освободить для дыхания клюв птенца. Все нужно делать постепенно, давая птенцу передышку.

Позже вы обнаружите, что птенец самостоятельно освобождается из скорлупы и в вашем дальнейшем вмешательстве нет необходимости. 

43 комментарияПолубессонная ночь

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>