Октябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Общая характеристика

Своим легким характером кореллы  (Nymphicus hollandicus) по праву заслужили репутацию любимцев, среди владельцев попугаев.
014Природная, серая окраска кореллы легко узнаваема: взрослые самцы – птицы с темно серым оперением, крыльями с белыми пятнами, желтой маской лица и парными круглыми оранжевыми пятнами на щечках. Взрослые самки окрашены не так ярко. Перья маски серые, но на нижней стороне перьев хвоста имеются четкие поперечные желтые полоски.
Корелл часто держат как комнатных и вольерных птиц. История их одомашнивания началась с 1840-х годов. Но лишь столетием позже была закреплена первая цветовая мутация-пестрая. Птицы этой мутации отличаются различными формами и расположением темных и светлых участков оперения.
В конце 1950-х годов появилась новая форма мутации корелл – лютино. Её вывели во Флориде, что привлекло к птицам еще большее внимание. У птиц лютино – очень красивая лимонная окраска оперения тела и оранжевые пятна на щеках. Теперь определить пол по внешним признакам стало труднее, чем у серых птиц.0044
Очень эффектна и другая мутация корелл – коричная. Птицы этого окраса имеют светло-коричневое оперение, у самцов оно темнее, чем у самок. Это доказывает, что проявление мутации зависит от пола.
Очень необычен окрас оперения жемчужной (перловой) мутации, выведенной в Германии. В центре каждого перышка птицы отсутствует пигмент, и поэтому окрас здесь светлее, чем по краям. У самцов, с наступлением половой зрелости эта особенность чаще всего пропадает. Данная мутация не связана с определенными окрасами и может проявляться у разных форм. Меньше всего она заметна у лютино.
005Особо стоит отметить появление корелл “белой маски”. Из окраса оперения полностью исключились желтый и оранжевый тона. В результате самцы выделяются головой белого цвета, тогда как самки имеют серую голову.
Альбиносы (белолицые лютино) имеют чисто белую окраску оперения, и они несколько мельче чем обычные кореллы.
В настоящее время так же выведены серебристая, оливковая формы мутации. Недавно выведены мутации, затрагивающие цвет парного пятна на голове, но они очень редки.

Уход за кореллами довольно прост. Обычно их кормят зерновыми кормами для соответствующего типа птиц, кашами, пророщенным зерном, овощами, фруктами, зеленью, веточным кормом. Регулярные прогулки, водные процедуры, просторная клетка и разнообразные игрушки сделают вашего питомца счастливым.

Если вы хотите видеть в корелле в первую очередь друга- по возможности заводите молодую птицу, выращенную проверенным заводчиком. Недавно оперившиеся птенцы по окраске похожи на самок, восковица у них розоватая, лапки гладкие, хвостовые перья короче, чем у взрослых птиц. Поначалу молодые кореллы могут быть пугливыми, но они быстро осваиваются на новом месте и становятся ручными.

Кореллы нередко доживают до 20 лет, а в исключительных случаях – почти до 30.

001Сформировавшаяся пара корелл как правило живет вместе долгую жизнь. Эти птицы относятся к моногамным. Обязанности по высиживанию и выкармливанию потомства несут оба родителя. Птицы откладывают 3-5 яиц, срок насиживания – 19 дней. Однако не позволяйте птицам выращивать более 2 выводков за сезон.

 

47 комментариевОбщая характеристика

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>